2016年08月24日

函館産 旬の“真イカ”を使った墨煮♪

みなさんこんにちは!
今日は素敵な食材が入ったので紹介したいと思います。

今が旬の函館産“真イカ”です!!
真イカと言われるとあまり聞きなれませんが、“スル
メイカ”と聞くとピンとくるかなと思います。真イカ
はスルメイカの別称です。また、スルメイカは「夏イ
カ」とも呼ばれ、夏が最も水揚げが多い時期であるた
め美味しい旬と言われています。

今回はその真イカを墨煮にしてご用意しました!!!

20160824_134836.jpg

新鮮なイカが墨のソースとマッチして大変美味しく仕
上がっています!!また、イカのうまみと合わさった
イカスミソースがこれまたパンに合う!!

ビールと食べるもよし、ワインと食べるもよし、
ぜひみなさんのお好みの組み合わせでお楽しみ下さい♪

posted by nonaka at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/176600218

この記事へのトラックバック